section_topline
Redaktions-Hotline: +49 (0)941 59 56 08-0
section_mobile_logo_top
section_header
section_navigation
section_breadcrumbs
section_component
Die Grill-Saison rückt immer näher. Häufig greift man zu fertig mariniertem Fleisch, aber eigentlich ist es kinderleicht, schnell eine eigene leckere Marinade zu zaubern: Der TV- und Sternekoch Christian Henze erklärt, wie einfach sich eine schmackhafte Marinade zubereiten lässt.

Für die Herstellung einer gelungenen Marinade rät TV- und Sternekoch Christian Henze: "Die Basis für jede Marinade ist das Öl. Hochwertige Oliven- oder Nussöle eignen sich besonders gut, da diese auf dem Grill nicht so schnell verbrennen und weniger Bitterstoffe abgeben als andere Öle. Je fettarmer das Fleisch desto öliger sollte die Marinade sein, damit das Fleisch auf dem Grill nicht trocken wird."

Die zweite Säule einer Marinade sei das säuerliche Aroma: Hierfür kann Zitronensaft, Essig, Bier, Wein oder sogar Kaffee genutzt werden. Bei den Gewürzen sind dem kreativen Griller keine Grenzen gesetzt. Das Verfeinern mit Paprika, Knoblauch, Chili, Honig, Thymian, Zwiebeln oder Rosmarin gibt dem Fleisch eine leckere Note.

Hat man das Fleisch eingelegt, muss es noch ziehen, um sich mit der Marinade zu verbinden. Je länger das Fleisch eingelegt ist, desto stärker nimmt es den Geschmack der Marinade an. Je nach Vorliebe und Art des Fleisches kann dies bis zu acht Stunden dauern. Auf die rechtzeitige Vorbereitung des Grillguts sollte also geachtet werden.

Auch für die Zubereitung des selbst marinierten Fleisches hat Christian Henze noch einige Tipps. So sollte man das Fleisch nicht in Schüsseln aus Aluminium einlegen, da das Aluminium oxidiert und den Geschmack des Fleisches verändern kann.

Vorteile einer selbstgemachten Marinade

Für Christian Henze liegen die Vorteile von selbst mariniertem Fleisch lauf der Hand. Bei fertigem Fleisch aus der Packung könne man schlecht abschätzen, wie gut die Qualität des Fleisches sei, da die Marinade die Steaks verdecke: "Es lässt sich schwer feststellen, wie das Fleisch unter der Marinade aussieht, ob es sehr fettig ist oder ob es wirklich frisch ist! Auch den Geruch des Fleisches kann man nicht testen, da er von der Marinade überspielt wird. Legt man sein Fleisch jedoch selbst ein, kann man sich das rohe Fleisch beim Kauf genau anschauen und weiß um die Qualität der Steaks, die auf den Grill kommen," erklärt Christian Henze. Ein weiterer Vorzug selbst zubereiteter Marinade ist, dass man selbst bestimmt,  welche Zutaten verwendet werden und dabei auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker verzichten kann.

Bildquelle: |
Werbung
Bayern spielt - Kultur in allen Facetten

Fragen oder Anregungen?

Sie haben Fragen oder möchten direkt mit uns in Kontakt treten? Gerne rufen wir Sie zurück! Füllen Sie hierzu einfach unser Kontaktformular aus und wir setzen uns schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung.
Vielen Dank für Ihre E-Mail. Wir versuchen Ihre Anfrage so schnell wie möglich zu beantworten. Haben Sie bitte Verständnis dafür, wenn wir es dennoch einmal nicht so schnell schaffen.

filterVERLAG | Regensburger Nachrichten
    section_breadcrumbs
    footer