„Aroma-Explosion“ von Wald und Wiese in der Küche


Deutschlands erste „Kräuter-Kochschule“: Ein Oberpfälzer Meisterkoch aus dem Kreis Schwandorf geht mit seinen Kursteilnehmern in den Wald zum Kräuter- und Blütensammeln, bevor er den Herd anwirft. Die Idee begeistert immer mehr Einheimische und Gäste.

Obwohl im Fernsehen neue Kochshows wie Pilze aus dem Boden sprießen, sieht die Realität an Deutschlands Herden anders aus: Dort bleibt immer öfter die Küche kalt. Je nachdem, welcher Umfrage man Glauben schenkt, schwingt nur die Hälfte oder sogar nur noch ein Drittel aller Deutschen regelmäßig selbst den Kochlöffel. Stattdessen steht immer öfter Convenience Food aus der Mikrowelle auf dem Speiseplan. Ein Kochprofi aus der Oberpfalz will das ändern: mit einer eigenen Kräuter-Kochschule, die bei den Teilnehmern das Bewusstsein für die aromatischen Schätze des Waldes wecken soll.

Auf Andi Meiers „Grünem Gut“ in Pullenried bei Oberviechtach im Landkreis Schwandorf beginnt jeder Kurs mit einer gemeinsamen Kräuterwanderung durch den Oberpfälzer Wald. Dabei sammeln die Teilnehmer die Kräuter und Blüten, die später auf dem Teller landen. Die Kräuterkulinarik mit inkludiertem Waldspaziergang findet immer mehr Fans: Viele der Kurse sind bereits lange im Voraus ausgebucht.

Kochen auf höchster Qualitätsstufe

„Im idyllischen Oberpfälzer Wald gibt es leider nur wenig Möglichkeiten, den Einwohnern und Gästen die Vielfalt der Kräuterküche schmackhaft zu machen“, sagt Koch Andi Meier, der seine Kochkunst über 20 Jahre lang in den besten Häusern Ostbayerns verfeinerte. Der gebürtige Pullenrieder kochte unter anderem im Kempinski Hotel Airport München und im Sternerestaurant „Historisches Eck“ in Regensburg. Auf Burg Wernberg, dekoriert mit zwei Michelin-Sternen, gestaltete der Oberpfälzer als Chef Tournant alle Facetten einer vielfach ausgezeichneten Küche mit. Viele Jahre stand er als Souschef Pate für den guten Ruf des Gourmetrestaurants „Lobster“ im Hotel Admira in Weiden in der Oberpfalz und auch im Restaurant „Eisvogel“ im Hotel Birkenhof Hofenstetten schätzte man seine Kreativität in der Küche ebenso wie seinen absoluten Qualitätsanspruch.
 
aroma explosion von wald und wiese in der kueche full1
Als Küchenchef begeisterte der zweifache Familienvater in mehreren Restaurants der Region. Regionalität, Natur und Vielfalt liegen ihm nach eigenen Worten ganz besonders am Herzen. Vor fünf Jahren setzte er die Idee um, die ihn seit Jahren beschäftigte: Er eröffnete in seinem Heimatort eine eigene Kräuterhochschule – und setzt damit ein kulinarisches Glanzlicht, das immer mehr Gäste begeistert. Neuerdings erweitere Meier sein „Grünes Gut“ um eine Grillhütte mitten im Wald. Auch beim Barbecue kommen selbstverständlich Kräuter zum Einsatz, vom Bärlauch-Pesto bis zum Giersch-Dressing. Neben den grünen Kräutern sind es besonders die Blüten, die Andi Meier besonders schätzt: Gefüllte Tag-Lilienblüten mit Mascarponecreme, gebeizter Lachs mit bunten Lauchblüten, eine erfrischende Blütenbowle sind Ideen, mit denen er seine Gäste überrascht.

Mit den aromatischen Küchenschätzen von Wald und Wiese kennt sich Andi Meier aus: 2008 erschien sein Kochbuch „Kochen mit Wildkräutern“, das die Gastronomische Akademie Deutschlands bei der Frankfurter Buchmesse mit einer Silbermedaille prämierte. TV-Zuschauer kennen ihn unter anderem aus der Mittagssendung „ARD Buffet“.
Bildquelle: Kamerafoto / sonstige | obx-news/Grünes Gut



FACE AND FASHION 2019 Aftermovie

Werbung


Werbung



weitere News und Inhalte
Quelle: www.regensburger-nachrichten.de


filter Magazin Regensburg
Mehr zum filter Magazin und weiteren spannenden Themen finden Sie auf unserer "Facebook-Seite.



Gewinnspiele


Werbung






externe Linktipps


externe Linktipps
x
zum Seitenanfang