Studierende der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement lernten die Kräuter rund um ihr Schulgebäude kennen und nutzen. Die neu gewonnenen Kenntnisse wendeten die angehenden Betriebswirte für Ernährungs- und Versorgungsmanagement anschließend direkt in der Küche an.
Kräuterkunde vom "Meister des Grünen": Der gebürtige Oberviechtacher Andreas Meier besuchte die Fachakademie in Regensburg. Zu Beginn gab er den Anwesenden einen Einblick in seinen beeindruckenden, beruflichen Werdegang. Dieser bestand aus einer Berufsausbildung zum Koch und der anschließenden Arbeit in den verschiedensten Hotels und Restaurants in ganz Bayern. Der erfahrene Koch ist durch seine Auftritte im ARD "Mittagsbuffet", der "Gradwanderung" des SWR, aus "Unser Land" im Bayrischen Rundfunk und vielen weiteren Sendungen bekannt. Zudem brachte er das Buch "Kochen mit Wildkräutern" heraus.
Mit dem Eingangsimpuls "Was sind Kräuter und wofür werden diese gebraucht?" begann schließlich der gemeinsame Kurs. Um die verschiedenen Kräuter kennen zu lernen, mussten diese erst einmal gefunden werden. Die Teilnehmer machten sich auf den Weg ins Freie und begannen eine interessante Entdeckungsreise durch die Grünflächen rund um das Schulgebäude.
Mit Hilfe des Profis konnten schon in kurzer Zeit wohlschmeckende Kräuter, wie z. B. Nelkenwurz, Labkraut und Spitzwegerich gesammelt werden. Aus diesen und vielen weiteren wertvollen Zutaten wurden anschließend, unter Anleitung von Andreas Meier, der auch schon in der Sterneküche tätig war und in Pullenried die erfolgreiche Kräuterkochschule und -produktion "Grünes Gut" betreibt, bekömmliche und schmackhafte Speisen zubereitet. (Internetadresse: www.gruenes-gut.de) Durch die praktische Umsetzung lernten die Studierenden einfache Tipps und Tricks zur Verarbeitung von Kräutern kennen.
Somit entstand ein besonderes 3-Gänge-Menü:
Die Vorspeise bestand aus einer Spargel-Kokosschaumsuppe mit Schafgarbe und Bärlauchcroutons.
Als Hauptgang wurde eine Hähnchenrolle gefüllt mit fetter Henne, Vogelmiere und Giersch auf Frühlingslauch und geschmorten Tomaten-Kartoffeln in Bärlauch gereicht.
Einen runden Abschluss bildete die Nachspeise mit Lavendel-Giersch-Creme Brûlée mit Ananas-Schafgarbe-Galant-Kompott und Zitronengrasespuma.
Die anschließende Verkostung bewies, dass sich die Mühe der vergangenen Stunden gelohnt hatte.
Kräuterkunde vom Fernsehkoch
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- Kategorie: Junges Regensburg
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