Während es auf den Christkindlmärkten üppige Leckereien gibt, die alle Jahre wieder die Kilos auf der Waage nach oben klettern lassen, geht es heute um alternative Varianten eines beliebten Klassikers: den Lebkuchen. Ob vegan, low-carb oder mit weniger Zucker – wir zeigen, wie wir gleichzeitig lecker und kalorienarm durch den Dezember kommen. Mit einem herzhaften Bissen und einem reinen Gewissen lässt sich die (Vor-)Weihnachtszeit doch ganz entspannt genießen.
Was wäre das Leben ohne süße Versuchungen? Schon ab September sind wir von Lebkuchen, Schoko-Weihnachtsmännern und Spekulatius umzingelt. Diese Köstlichkeiten enthalten jedoch häufig große Mengen an industriellem Zucker und tierischen Fetten.
Low-Carb-Lebkuchen
Ein Traum vieler Naschkatzen wäre wohl ein Lebkuchenrezept ganz ohne Zucker oder Kalorien. Diesen Wunsch können wir leider nicht erfüllen, allerdings haben wir ein „Low-Carb“ Rezept gefunden, das Erythrit als Süßungsmittel verwendet, womit es deutlich kalorienreduzierter ist als herkömmliche Lebkuchen. Der Begriff „Low-Carb“ bedeutet, industriellen Zucker und Kohlenhydrate zu reduzieren. Mit unserer Alternative verzichten wir unter anderem auf Mehl und Haushaltszucker und setzen stattdessen auf verschiedene köstliche Nussarten.
Zutaten
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Walnüsse (gemahlen)
- 150 g Erythrit oder Süßstoff
- 12 g Lebkuchengewürz
- 3 g Zimtpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 1 BIO-Orange (den Abrieb davon)
- 1 BIO-Zitrone (den Abrieb davon)
- 80 g Schokolade mit einem Kakaogehalt von 85%
- Für die Glasur: 150 g Zartbitter-Schokolade ohne Zucker, 10 g Kokosöl und ein paar Mandelblättchen
Zubereitung
- Die Eier schaumig rühren und diese ganz einfach mit allen restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Mit einem Löffel kleine Häufchen der Masse auf das Backpapier portionieren.
- Bei 180°C Umluft für etwa 15 bis 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Schokolade für die Glasur schmelzen und die Lebkuchen nach dem Abkühlen damit überziehen. Fertig!
Vegane Lebkuchen
Eine köstliche Alternative bieten vegane Lebkuchen, bei denen tierische Produkte durch pflanzliche ersetzt werden. So können wir nicht nur unseren Gaumen erfreuen, sondern auch etwas für den Tierschutz tun.

© bigstock / TinasDreamworld
Zutaten
- 150 g Weizenmehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 10 g Lebkuchengewürz
- ½ EL Kakaopulver
- 40 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 120 g brauner Zucker
- 250 ml pflanzliche Milch (Hafer, Soja etc.)
- 70 g Trockenfrüchte
- Eine Packung runde Oblaten
Zubereitung
- Öl, Zucker und pflanzliche Milch schaumig schlagen. Das Mehl, die Gewürze, Mandeln und den Kakao mit den flüssigen Zutaten vermengen.
- Anschließend die Trockenfrüchte sehr klein schneiden und unterheben.
- Den Teig gut durchkneten und abgedeckt für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit einer in kaltes Wasser getauchten Lebkuchenglocke auf die Oblaten setzen und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten backen. Fertig!
Zuckerfreie Lebkuchen
Viele Menschen bevorzugen es, statt industriellem auf natürlichen Zucker zurückzugreifen. Auch dafür haben wir eine köstliche Variante.

© pixabay
Zutaten
- 250 g Roggenmehl
- 200 g Mandeln (gemahlen)
- 30 g Lebkuchengewürz
- 2 TL Natron
- 2 Eier (Größe M)
- 130 g Soft-Datteln ohne Stein
- 130 g Honig
- Zitronen- oder Orangenabrieb
- Für den Guss: 100 g Erythrit (zu Puder gemahlen) und 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Nüsse, Mehl, Gewürze und das Natron miteinander vermischen.
- Eier, Datteln und den Honig pürieren und das Mus mit den restlichen Zutaten verkneten.
- Der fertige Teig sollte über Nacht im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Tag ausrollen und mit beliebigen Keksformen ausstechen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Lebkuchen 10 Minuten backen lassen.
- Den Zuckerguss anrühren, in einen Spritzbeutel füllen und das Gebäck kreativ verzieren.
Sarah Solleder | filterMagazin