An der Fakultät Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften (SLK) ist ein neues Verbundprojekt der Universität Regensburg und der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg zum Thema „Nachhaltigkeit on Demand - Förderung von ökologischer Ernährung durch Food Literacy und Hybrid Food Networks in peripheren ländlichen Regionen (NEON) “ gestartet.
Als privatwirtschaftliche Partner sind am Projekt auch der Mobilitätsdienstleister Mobility on Demand sowie die Softwarefirma Ciconia beteiligt. Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung. Das Regensburger Teilprojekt ist in der Vergleichenden Kulturwissenschaft angesiedelt und wird von apl. Prof. Dr. Manuel Trummer und Prof. Dr. Gunther Hirschfelder geleitet. Das Projekt startete am Mittwoch, den 01. Januar, und läuft drei Jahre bis Dezember 2027. Die Gesamtfördersumme beträgt rund 2,3 Millionen Euro, auf das Regensburger Teilprojekt entfallen davon 420.206,04 Euro.
Veränderung in Richtung nachhaltiger Ernährungsumgebungen
NEON untersucht, wie sich mittels technischer und infrastruktureller Innovationen Ernährungspraktiken und -wissen von Menschen in ländlichen Regionen hin zu einer nachhaltigeren, regionaleren und gesünderen Ernährungsweise fördern lassen. Schwerpunkte liegen dabei auf den demographisch bedeutenden älteren, häufig ernährungskonservativeren Bevölkerungsteilen sowie einer Gestaltung der Ernährungssituation, die auf Wissen, Begeisterung und soziale Impulse setzt. Dabei verfolgt das Projekt einen mensch-zentrierten, iterativen und engagierend-partizipativen Ansatz. Die geplante Empirie schafft hier erstmalig eine Datengrundlage bestehender Ernährungspräferenzen in ländlichen Räumen und erlaubt so eine Veränderung in Richtung nachhaltiger Ernährungsumgebungen. Das bei der Vergleichenden Kulturwissenschaft angesiedelte Teilprojekt fokussiert auf die empirische Datenerhebung in der Projektregion. Ein ethnografisch fundierter Zugang eruiert hierzu über digitalgestützte qualitative Methoden die bestehende food literacy der Zielgruppe und analysiert aktuelle Bedürfnislagen und Informations- beziehungsweise Versorgungsspezifika. Das Regensburger Teilprojekt liefert damit einerseits die Grundlage für die teils KI-basierte Technikentwicklung in den anderen Teilprojekten und schafft andererseits die Schnittstelle zwischen User-Erfahrung und den zu entwickelnden Informationssystemen.
KI und Nachhaltigkeit in der ländlichen Entwicklung
Die national wie international etablierten Kompetenzen und Forschungsnetzwerke der Vergleichenden Kulturwissenschaft zu den Themen Ernährung (Prof. Hirschfelder), Region und ländlicher Raum (Prof. Trummer) erfahren so eine politisch relevante Anwendung in der Praxis, aus der sich innovative Forschungskooperationen in Richtung KI, Nachhaltigkeit und ländlicher Nahversorgung ergeben werden. Zudem generiert das Projekt exemplarische Anwendungsergebnisse, die sich europaweit auf andere Regionen skalieren lassen und somit für die strategische Entwicklung ländlicher und ernährungsbezogener Politiken an der Schnittstelle von KI, ländlicher Entwicklung und Nachhaltigkeit, etwa auf EU- Ebene, eine starke Grundlage bilden.
Universität Regensburg / RNRed