Bei der diesjährigen Vertreterversammlung der Domspitzmilch eG in Regensburg lag ein besonderer Schwerpunkt auf der Nachhaltigkeit in der Milchbranche. Hierbei ist die Region Regensburg Vorreiter, denn sie gehört seit Jahren zur Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg. Domspitzmilch eG liefert zum Beispiel bereits rund 20 Prozent Biomilch, was weit über bundesweitem Niveau liegt.
An der Vetreterversammlung nahm auch Landrätin Tanja Schweiger teil. Domspitzmilch eG ist Teil der Bayernland eG, die heuer ihr 95-jähriges Bestehen feiert – ein Jubiläum, das am Rande der Veranstaltung ebenfalls Beachtung fand. Viel wichtiger jedoch: Die Domspitzmilch eG beziehungsweise die Bayernland eG ist ein bedeutender Verarbeiter und Vermarkter regional erzeugter Milch, mit einer beeindruckenden Bilanz.
Domspitzmilch eG ist Exporteur in mehr als 50 Länder
So wurden 2024 von der Bayernland eG über 300.000 Tonnen Käse und sonstige Milchprodukte abgesetzt – rund 60 Prozent davon in Deutschland, 20 Prozent in Italien, dem „Land des Mozzarellas“, und der Rest in mehr als 50 weiteren Ländern weltweit. „Dass unsere Landwirte im Landkreis Regensburg die Grundlage für solch ein international erfolgreiches Unternehmen liefern, zeigt eindrucksvoll, welche wirtschaftliche und qualitative Stärke in unserer Region steckt“, so Landrätin Tanja Schweiger.
Vorstandsvorsitzender Markus Götz freute sich, dass die Domspitzmilch eG das abgelaufene Geschäftsjahr erfolgreich gemeistert hat und verwies auf eine gute Milchpreisleistung und zukunftsweisende Investitionen an allen Unternehmensstandorten. Götz sieht in der Milchwirtschaft Lösungsansätze auf dem Weg zur Klimaneutralität – eine Herkulesaufgabe für alle Branchen –, die Deutschland bis 2045 anstrebt. Viele Milcherzeuger beteiligen sich bereits an der CO2-Bilanzierung.
Bereits rund ein Fünftel ist Biomilch
Ein besonderer Schwerpunkt der Versammlung lag auf der nachhaltigen Entwicklung der Milchproduktion. Der Landkreis Regensburg gehört seit Jahren zur staatlich anerkannten Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg und nimmt damit eine Vorreiterrolle bei der Förderung ökologischer Landwirtschaft ein. In diesem Kontext liefern die Milcherzeuger der Domspitzmilch eG heute bereits rund 20 Prozent Biomilch – weit über dem bundesweiten Niveau von etwa fünf Prozent.
Hintergrund: Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg
Seit Mai 2019 ist die Region Regensburg offiziell als Öko-Modellregion in Bayern anerkannt. Die Initiative von Stadt und Landkreis Regensburg basiert auf einem überzeugenden Gesamtkonzept mit zahlreichen Maßnahmen, darunter:
- Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten (zum Beispiel bei Getreide und Fleisch)
- Erhöhung des bio-regionalen Anteils in der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel bei der Bio-Zertifizierung Seniorenheim Mintraching)
- Etablierung des BioRegioMarkts Regensburg
- Förderung solidarischer Landwirtschaften (bisher fünf SoLaWis im Landkreis)
- Umfassende Bildungs- und Netzwerkarbeit für alle Altersgruppen
Getragen wird die Öko-Modellregion von einem engagierten Team: Elke Oelkers (Stadt Regensburg), Monika Ernst und Julius Kuschel (Landkreis Regensburg). Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, die Ziele der Bayerischen Staatsregierung zu erreichen – insbesondere das Ziel, bis 2030 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch zu bewirtschaften.
Landkreis Regensburg / RNRed