Der Frühling ist in Regensburg angekommen: Während Cafés und Restaurants ihre Speise- und Getränkekarten bereits auf die wärmeren Tage abgestimmt haben, freuen wir uns nun auch in unserer heimischen Küche wieder auf frische, frühlingshafte Gerichte. Wir stellen Ihnen deshalb zwei kreative Mangold-Rezepte vor, die nicht nur farbenfrohe Frische auf Ihren Tellern zaubern, sondern auch noch Ihrer Gesundheit etwas Gutes tun.
Mangold ist ein wahres Wunder-Gemüse, denn er bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Dank seines farbenfrohen Aussehens verzaubert der saisonale Gartenschatz zudem Ihre Gäste oder Familienangehörige gleich mit.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie den unverwechselbaren, intensiven und einzigartigen Geschmack des Frühlings perfekt in ein vegetarisches Mangold-Törtchen und gefüllte Mangoldblätter mit Rosmarinkartoffeln verwandeln können.
Vegetarische Mangold-Törtchen für den kleinen Hunger zwischendurch
Zutaten für den Teig (6 Stück):
- 25 g weiche Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 ½ Blätter Yufkateig à 30 x 31 cm (eine Art Blätterteig, der knusprig im Ofen wird)
- 125 g roter Mangold
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ EL Öl
- 125 g Crème fraîche
- 1 Ei
- Muskat
- ½ TL fein geriebene
- Zitronenschale
- ½ EL Dill (gehackt)
- 75 g Schafskäse
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Den Yufkateig können Sie in jedem Supermarkt kaufen, alternativ funktioniert für dieses Rezept auch ein normaler Blätterteig.
- Schneiden Sie den Yufka- oder Blätterteig in 12 kleine Quadrate und bestreichen Sie die Oberseite jedes Stücks mit der weichen Butter.
- Legen Sie die Quadrate versetzt übereinander, mit der bepinselten Seite nach oben, in die Muffin-Formen.
- Zerbröseln Sie 50 g Schafskäse und geben Sie ihn in die Teigmulde.
- Waschen Sie den Mangold und schneiden Sie die Stiele in Würfel. Die Blätter zerhacken Sie grob.
- Schneiden Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe ebenfalls in Würfel.
- Erhitzen Sie nun das Öl in einer Pfanne und dünsten Sie sowohl die Zwiebel als auch die Knoblauchzehe und den Mangold darin an.
- Vermengen Sie Crème fraîche, Ei, Salz, Pfeffer, Muskat, die geriebene Zitronenschale sowie den Dill in einer Schüssel und verquirlen Sie die Mischung.
- Gießen Sie zunächst den Inhalt der Schüssel, dann das Gemüse aus der Pfanne in die mit Teig ausgelegten Muffin-Formen.
- Verteilen Sie den restlichen zerbröselten Schafskäse auf den Törtchen und schieben Sie die Formen für 10 bis 15 Minuten in den Ofen.

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Diese leichten Appetithäppchen können anschließend serviert werden.
Gefüllte Mangoldblätter mit Rosmarinkartoffeln
Zutaten (6 Personen):
- 1 TL frische Thymianblättchen
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 600 g Mangold
- 250 g mageres
- Rinderhackfleisch
- 40 g Semmelbrösel
- 500 g kleine,
- festkochende Kartoffeln
- 150 ml Gemüsebrühe
- ½ EL Rapsöl
- ½ EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarin-Zweige
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Für alle, die noch einen deftigen Mangold-Hauptgang zaubern wollen – hier kommt das passende Rezept.
- Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Befreien Sie die Blätter des Mangolds vom Strunk und blanchieren Sie diese für drei Minuten in kochendem Wasser.
- Gießen Sie auch hier anschließend wieder kaltes Wasser über das Gemüse, sodass es abkühlen kann.
- Lassen Sie 6 Mangoldblätter auf einem Küchenpapier liegen und zerhacken Sie die restlichen Blätter fein.
- Schälen und hacken Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Würfel.
- Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel an.
- Geben Sie ebenfalls das Hackfleisch in die Pfanne und lassen Sie den Inhalt anbraten.
- Fügen Sie Tomatenmark, Semmelbrösel sowie die feingehackten Mangoldblätter, Thymianblättchen und Petersilie hinzu.
- Würzen Sie den Inhalt der Pfanne mit Salz und Pfeffer.
- Nehmen Sie einen kleinen Teil der Hackfleischmasse und verteilen Sie diesen auf den 6 Mangoldblättern, die noch auf dem Küchenpapier liegen. Falten Sie die gefüllten Mangoldblätter zu einer Rolle und fixieren Sie diese mit Zahnstochern. Das Mangoldpäckchen kann nun in eine Auflaufform gelegt und für 25 Minuten in den Ofen geschoben werden.
- Gießen Sie die Mangold-Rouladen immer wieder mit einer im Wasser aufgelösten Gemüsebrühe auf. So wird das Hackfleisch nicht zu trocken und Sie erhalten gleichzeitig eine leichte Soße zu dem Gericht.

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Während die Rollen im Ofen braten, können Sie sich um die Rosmarinkartoffeln kümmern.
- Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie diese in Ecken. Legen Sie die geschnittenen Kartoffelstücke auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
- Verteilen Sie das Öl, die gezupften Rosmarinnadeln der Zweige und das Salz über die Kartoffeln.
- Anschließend kommen auch die Rosmarinkartoffeln für 25 Minuten in den Ofen.

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Sobald die Rosmarinkartoffeln und die Mangold-Rouladen fertig sind, können Sie das köstliche Mangold-Menü mit Ihren Gästen oder Ihrer Familie genießen. Sowohl die Mangold-Hackfleisch-Törtchen als auch die Mangold-Rouladen heißen den Frühling in Ihrer Küche willkommen.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Gesundheitliche Aspekte:
Mangold ist eine Gemüsepflanze, die nicht nur mit ihren farbenfrohen Blättern und Stängeln in Pink, Grün und Gelb Frühlingsgefühle weckt, sondern auch gesundheitliche Vorteile bietet. Zum einen enthält das Blattgemüse viele essenzielle Nährstoffe, nur wenige Kalorien und kaum Fett. Neben wertvollen Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Eisen liefert dieses Gemüse auch Vitamin C und B.
Jedoch enthält Mangold auch Oxalsäure, die bei übermäßigem Konsum zur Bildung von Nierensteinen führen und den Knochenstoffwechsel negativ beeinflussen kann. Daher wird Menschen, die zu Nierensteinen neigen, empfohlen, den Verzehr von oxalsäure¬haltigen Lebensmitteln zu moderieren. Für Personen ohne Vorerkrankungen oder Nei¬gungen ist der Verzehr in Maßen in der Regel unbedenklich.
Sarah Solleder I filterMagazin