Der Naturheilverein NHV Theophrastus hat die Heilpflanze des Jahres gewählt. Sie sticht durch ihre vielfältigen Einsatzmöglichkeiten heraus, so lässt sie sich beispielsweise bei Erkältungskrankheiten oder Magen- und Darmstörungen einsetzen, aber auch in der Küche in Form von Honig.
Mit einer reichen kulturellen Bedeutung im deutschsprachigen Raum steht die Linde als Symbol für Gemeinschaft, Frieden und Heimat. Um vor allem die Heilkraft der Lindenblüten hervorzuheben, hat die Jury des Naturheilvereins NHV Theophrastus die Linde zur „Heilpflanze des Jahres 2025" gewählt. Der VerbraucherService Bayern im KDFB e. V. (VSB) informiert über die regionale Heilpflanze und ihre zahlreichen Einsatzmöglichkeiten.
Heilwirkung von Winter- und Sommerlinde
Als prägender Baum in Straßen, Alleen und Parks, der zur Blüte im Sommer einen herrlichen Duft verströmt, bietet die Linde für Bienen, Hummeln, Schmetterlingen und andere Insektenarten eine Futtergrundlage. Auch als Heilpflanze ist die vielseitige Linde bekannt. „Die Heilwirkung von Winter- und Sommerlinde bei Erkältungskrankheiten, Fieber und trockenem Reizhusten sowie bei Magen- und Darmstörungen ist belegt", erklärt Luise Heueisen, Hauswirtschaftsexpertin beim VSB. Für die Wirksamkeit steht der hohe Anteil an Flavonoiden, Schleimstoffen, Gerbstoffen und ätherischen Ölen. Die Blüten weisen schweißtreibende, entzündungshemmende, erwärmende und beruhigende Merkmale auf. „Bereits bei ersten Erkältungssymptomen können heißer Lindeblütentee oder Fußbäder mit Lindenblüten zur Linderung beitragen", empfiehlt die Expertin. Das Sammeln und Trocknen von Lindenblüten ermöglicht ihre Verwendung über das ganze Jahr.
Kulinarische Verwendung
Auch Lindenblütenhonig, der aus dem Nektar der Blüten gewonnen wird und Lindenhonig, der auch Honigtau enthält, findet in der Küche Verwendung. Weniger bekannt ist, dass die Blätter und Früchte der Linde auch kulinarisch Verwendung finden. Die Blätter sind geeignet für feine Salate, Smoothies oder können wie Spinat zubereitet werden. Die Früchte enthalten wertvolle Fettsäuren und können roh im Salat oder als Lindenkapern eingelegt verzehrt werden.
Weiterführende Informationen finden Sie in unserem VSB-Tipp:
https://www.verbraucherservice-bayern.de/themen/hauswirtschaft/die-linde-heilpflanze-des-jahres-2025
VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. / RNRed