Kühle Temperaturen, vereinzelte Sonnenstrahlen und Bäume in Gelb-, Orange- und Rottönen – der November zeigt sich von seiner besten Seite und wir machen es uns gerne wieder auf der heimischen Couch so richtig gemütlich. Damit wir die dunkle und kalte Jahreszeit besonders genießen können, haben wir außergewöhnliche Rezepte vorbereitet: Die Pastinake hat nun Saison und versüßt uns den Herbst auf eine besondere Weise.
(Wurzel-)Gemüse muss nicht langweilig sein, die Pastinake macht es vor: Wir zaubern zusammen eine herzhafte Pastinaken-Tarte mit Ziegenkäse und Honig und zum Abschluss des Tages eine süße Pastinaken-Dessertcreme mit Haselnuss-Crunch und Zitrussorbet.
Herbstgenuss aus dem Ofen: Pastinaken-Tarte mit Ziegenkäse und Honig.
Zutaten (4 Portionen):
- Eine runde Backform mit einem
- Durchmesser von 26 cm
- Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Salz
- 1 bis 2 EL kaltes Wasser
- Zutaten für die Füllung:
- 400 g Pastinaken
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 3 Eier
- 150 ml Sahne oder
- alternativ Crème fraîche
- 1 bis 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Thymian (optional)
- Olivenöl
Zubereitung:
Für den herzhaften Teig werden Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser zusammen in einer Schüssel vermengt. Diese Mischung wird mit den Händen anschließend zu einem glatten Mürbeteig geknetet. Der fertige Teig wird nun in eine Frischhaltefolie gewickelt und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Während die Grundlage für die Hauptspeise ruht, kümmern wir uns um die Füllung. Hierfür schälen wir die Pastinaken und schneiden sie in dünne Scheiben. In einer Pfanne erwärmen wir Olivenöl, sodass die Pastinaken-Scheiben gedünstet werden können. Nach etwa 5 bis 7 Minuten werden diese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt.
Der Backofen wird währenddessen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Parallel dazu werden die drei Eier und die Sahne (oder gegebenenfalls die Crème fraîche) in einer zusätzlichen Schüssel verrührt. Anschließend werden der Ziegenkäse und die Gewürze – Salz, Pfeffer und Thymian – hinzugefügt.
Im nächsten Schritt nehmen wir den Teig aus dem Kühlschrank und rollen ihn aus. Diesen legen wir nun in die vorher eingefettete Backform. Die Pastinaken-Scheiben können auf dem Teigboden verteilt werden, sodass die Eier-Sahne-Ziegenkäse-Mischung darüber gegossen werden kann. Auf die Tarte kann nun noch etwas Honig geträufelt werden.
Dann kommt alles für etwa 35 bis 40 Minuten in den Backofen, bis die Tarte leicht gebräunt ist. Nach dem Abkühlen wird die Pastinaken-Tarte mit Ziegenkäse und Honig aus der Backform gelöst und optional mit einem Beilagensalat serviert.
Nach dem deftigen Hauptgang folgt ein süßer Abschluss: eine Pastinaken-Dessertcreme mit Haselnuss-Crunch und Zitrussorbet.

© bigstock / Tasha28
Zutaten (8 kl. Portionen):
- 200 g Pastinaken
- 350 ml Milch
- 125 g Zucker
- 8 Eigelbe
- 350 ml Sahne
- 4 bis 6 EL brauner Zucker
- 100 g geröstete Haselnüsse
- 2 EL Rohrzucker
- 4 EL Ahornsirup
- ½ TL Salzflocken oder
- Fleur de Sel
- 8 Crème brûlée-Schälchen oder
- Souffléformen, je 3 cm hoch
- Zutaten für das Sorbet:
- 450 ml Zitronensaft
- (oder 5 Zitronen)
- 450 ml Wasser
- 450 g Zucker
- 2 Eiweiße
- 2 Hände voll Zitronenmelisse
Zubereitung:
Für das Dessert bereiten wir zuerst den Haselnuss-Crunch vor: Hierfür wird der Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Die gerösteten Haselnüsse werden nun mit einem Küchenmesser grob gehackt. Der Zucker und der Ahornsirup werden in einem Topf aufgekocht, anschließend werden die Nüsse mituntergemischt. Nun wird das Backblech mit Backpapier ausgelegt, um die gekochten Nüsse aus dem Topf darauf zu verteilen. Diese kommen für 7 bis 8 Minuten in den Backofen. Anschließend wird das Blech mit den Nüssen herausgenommen und mit den Salzflocken bestreut. Den Backofen schalten wir vorerst ab, später kommt er jedoch noch einmal zum Einsatz.
Nun werden die Pastinaken geschält und in dünne Scheiben geschnitten. In einem Topf wird die Milch aufgekocht, in der die Pastinaken-Scheiben für 15 Minuten köcheln können. Anschließend wird die Sahne hinzugegeben.
Der Zucker und die Eigelbe werden jetzt in einer Schüssel zusammen verrührt. Diese Mischung wird der Pastinaken-Milch-Sahne-Masse hinzugefügt und zu einer Creme aufgekocht. Anschließend wird der Inhalt des Topfes durch ein feines Sieb gegossen, um mögliche feine Fasern des Gemüses zu entfernen.
Jetzt wird der Backofen noch einmal auf 90 Grad Umluft vorgeheizt. Wir verteilen die Pastinaken-Creme auf die Schälchen und stellen diese für 60 Minuten auf die mittlere Schiene des Ofens. Anschließend werden die Schalen aus dem Ofen genommen, um abzukühlen.
Die Pastinaken-Creme wird danach mit dem Haselnuss-Crunch bestreut und mit einem frischen Zitrussorbet serviert.
Hier kann gekauftes Sorbet verwendet werden, doch wir stellen es jetzt ganz einfach selbst her: Das Wasser wird in einem Topf erhitzt, anschließend fügen wir den Zucker hinzu. Dieser wird sich schnell im heißen Wasser auflösen. Nun geben wir den Zitronensaft in die Flüssigkeit und lassen diese für circa eine Stunde ruhen. Danach wird das Eiweiß in einer Schüssel geschlagen und mit der Zitronenflüssigkeit im Kochtopf vermischt. Die Masse geben wir in eine wiederverschließbare Schüssel und lassen diese für eine halbe Stunde in die Tiefkühltruhe. Nach den ersten 15 Minuten kann die Zitronenmelisse bereits unter die Masse gehoben und wieder zum Kühlen gelegt werden.
Das himmlische Dessert versüßt jeden Herbsttag und bringt sogar eine Brise Spätsommer in unsere Küche.
Gesundheitliche Aspekte:Das Wurzelgemüse enthält unter anderem Furocumarine, sogenannte „pflanzliche Abwehrstoffe“, die zur Schutzfunktion der Pflanzen beitragen. Furocumarine können in großen Mengen – bei Pastinaken ab circa 500 Gramm (pro Person) – phototoxisch wirken. Das bedeutet, dass die Haut empfindlich gegenüber Sonnenlicht werden kann. Das Bundesinstitut für Risikobewertung erläutert, dass der Verzehr von Pastinaken in Verbindung mit intensiver Sonnenbestrahlung zu sonnenbrand-ähnlichen Symptomen führen kann. Bei einer normalen Portion sind Furocumarine jedoch für Menschen unbedenklich und die gesundheitlichen Vorteile überwiegen deutlich, denn Pastinaken sind reich an wertvollen Ballaststoffen, Vitaminen sowie Mineralstoffen. Sie stärken das Immunsystem und unterstützen die Verdauung. |
Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen und einen novembrig guten Appetit!
Sarah Solleder I filter Magazin