Im Dezember dreht sich alles um die weihnachtlichen Vorbereitungen: Von Geschenken für die Liebsten bis hin zu stimmungsvoller Dekoration. Überall werden eifrig die Vorkehrungen für den Heiligen Abend getroffen und natürlich darf das festliche Mahl nicht fehlen.
Daher zaubern wir ein veganes Weihnachtsmenü mit einer Chicorée-Suppe als Vorspeise, einem Nuss-Braten als Hauptgericht und einem Zimtsternmousse für das Dessert. Warum vegan? Weil wir zum Fest der Liebe nicht nur an unsere Mitmenschen, sondern auch an die Tiere denken können. Unsere Rezepte zeigen, dass festlicher Genuss ganz ohne Fleisch und Tierprodukte möglich ist – und dabei noch unglaublich lecker schmeckt.
Chicorée-Suppe
Zutaten für die Chicorée-Suppe (4 Personen):
- 6 Chicorées
- 8 Kartoffeln (am besten mehlige Kartoffeln verwenden, da sie beim Kochen schneller zerfallen)
- 4 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Zwiebel-Würzöl (erhältlich in vielen Supermärkten)
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 1 EL Kokosblütenzucker
Zubereitung:
Die Chicorées werden zu Beginn gewaschen, anschließend wird jeweils der Strunk entfernt und alles in dünne Scheiben geschnitten. Die Kartoffeln werden nun geschält und in kleine Würfel gehackt. In einem Topf wird das Olivenöl erhitzt, um der Chicorée und die Kartoffelwürfel darin anzubraten. Anschließend werden die Gemüsebrühe und die Kokosmilch in den Topf gegeben.
Die Suppe wird für etwa 30 Minuten auf dem Herd gekocht. In der Zwischenzeit kann der Lauch gewaschen und klein geschnitten werden. In einer zusätzlichen Pfanne wird der Kokosblütenzucker karamellisiert, in dem dieser für längere Zeit erhitzt wird. Im Topf wird die Suppe mit einem Pürierstab glattgerührt, sodass am Ende noch das Zwiebel-Würzöl sowie Salz und Pfeffer hinzugefügt werden müssen. Nun kann die cremige Suppe serviert und mit dem Lauch und dem karamellisierten Kokosblütenzucker garniert werden.
Nach der warmen Chicorée-Suppe wartet der vegane Festbraten.

© pixabay / PhotoEnduro
Veganer Nuss-Braten
Zutaten für den veganen Nuss-Braten (4 Personen):
- Eine kastenförmige
- Backform
- 3 TL Flohsamen
- 50 ml Wasser
- 100 g rote Linsen
- 100 g Basmatireis
- 500 ml Gemüs-
- brühe
- 80 g Walnüsse
- 80 g Cashewkerne
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Oregano
- 1 TL Rosmarin
- 2 TL Senf
- 1 TL Ketchup
- 3 EL Tomatenmark
- 70 g Haferflocken
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst wird der Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Anschließend werden die Flohsamen in 50 Milliliter kaltem Wasser eingeweicht, sodass sie aufquellen können. Die roten Linsen und der Basmatireis werden in einem Topf gemeinsam mit der Gemüsebrühe aufgekocht. Diese werden bei kleiner Hitze so lange geköchelt, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Nun wird der Topf von der heißen Herdplatte genommen, um abzukühlen.
Währenddessen können die Walnüsse und Cashewkerne mit einem Messer grob gehackt und in einer Pfanne ohne Öl angeröstet werden. Als nächstes werden die Zwiebel und die Knoblauchzehen geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese werden nun in einer Pfanne mit Öl glasig angeschwitzt.
Im nächsten Schritt wird die Backform mit Backpapier ausgekleidet. Nun werden die Linsen und der Basmatireis mit den Walnüssen und Cashewkernen sowie mit der angebratenen Zwiebel und den Knoblauchzehen in eine Schüssel gegeben. Die eingeweichten Flohsamen samt Flüssigkeit werden mit Kräutern, Senf, Ketchup, Tomatenmark und Haferflocken ebenfalls der Schüssel hinzugefügt. Diese Mischung wird mit den Händen zu einem Teig geknetet, der anschließend in der Backform ausgebreitet wird. Der Nuss-Braten wird für circa 50 Minuten im Ofen gebacken. Sobald die Zeit abgelaufen ist, wird der Braten aus dem Ofen genommen, um abzukühlen. Zum Servieren wird dieser mit einem Rosmarinzweig garniert.
Vom veganen Hauptgang geht es zum luftig-leichten Zimtsternmousse – ein süßer Abschluss eines festlichen Tages.

© bigstock / Timolania3
Zimtsternmousse
Zutaten für das Zimtsternmousse (4 Personen):
- 100 g Zimtsterne
- 250 g Sojaquark oder Cashewcreme
- 150 g Kokos-Mascarpone
- 150 g Soja-Joghurt
- 1 TL Orangenschale
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Reines Kakaopulver und Zimtsterne zum Dekorieren
Zubereitung:
Zuerst werden 100 Gramm Zimtsterne zerkleinert (entweder im Mixer oder per Hand). Anschließend werden Sojaquark, Kokos-Mascarpone und Soja-Joghurt in einer Schüssel zusammen verrührt. Die zerriebene Orangenschale, der Zucker sowie der Zimt werden hinzugefügt. Im nächsten Schritt werden die zerkleinerten Zimtsterne in die Schüssel gegeben und untergehoben. Zu guter Letzt wird die Masse in kleine Gläser gefüllt, mit reinem Kakaopulver bestreut und mithilfe der übrigen Zimtsterne dekoriert.

© bigstock / ALein
Mit diesem köstlichen veganen Menü zaubern Sie Ihrer Familie und Ihren Gästen an den Feiertagen garantiert ein Lächeln ins Gesicht. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen, einen guten Appetit und frohe Weihnachten!
Sarah Solleder I filter Magazin