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Wie jedes Jahr am zweiten Sonntag im Monat Mai steht dieser Tag ganz im Zeichen unserer Mütter. Was sie uns bedeuten und wie sehr wir sie schätzen lässt sich vor allem durch kleine, selbstgemachte Geschenke oder Gesten zeigen.

Seit wann gibt es ihn eigentlich, den Muttertag? Ein Tag an dem alle Mamas sich einmal entspannt zurücklehnen dürfen und der Rest der Familie die alltäglichen, mütterlichen Aufgaben übernimmt. Seinen Ursprung hat dieser Tag in der englischen und US-amerikanischen Frauenbewegung. Eine Dame namens Ann Maria Reeves Jarvis organisierte im Jahr 1865 sogenannte "Mothers Day Meetings", mit Hilfe deren sie sich für das Austauschen von Themen und Belangen rund um das Mutter-Dasein einsetzte. Als eigentliche Begründerin gilt jedoch ihre Tochter, Anna Marie Jarvis, die am 12. Mai 1907, dem Sonntag nach dem zweiten Todestag ihrer Mutter, ein "Memorial Mothers Day Meeting" ins Leben rief, an welchem im darauffolgenden Jahr und noch viele weitere Jahre später schließlich alle Mütter geehrt wurden.

Aufgrund zahlreicher Anhänger galt der Muttertag im Jahr 1914 erstmalig als nationaler US-Feiertag. Trotz einiger Gegenbewegungen, die diese Erfindung lediglich als Ankurblung des Konsumverhaltens abtaten, konnte sich diese Erfindung in viele weitere Länder, wie auch Deutschland, ausdehnen.

Natürlich ist es nicht Ziel des Muttertags, möglichst große und kostenspielige Geschenke zu bereiten, im Gegenteil. Vielmehr geht es darum, durch eine kleine Aufmerksamkeit oder gemeinsame Zeit den Müttern in unserer Gesellschaft das Gefühl zu geben, geliebt und geschätzt zu werden.

Aus diesem Anlass hat unser Team ein leckeres und "herzliches" Backrezept für Sie ausgesucht, mit welchem Sie ihrer Mutter am 11. Mai bestimmt eine große Freude bereiten werden.


Zutaten (für ca. 35 Stück):
1 Bio-Zitrone, 300 g Mehl, 4 gestrichene EL Backpulver, 250 g Zucker, 3 Eier (Größe M), 150 ml neutrales Pflanzenöl, 150 ml Zitronenlimonade, 125 g Kuchenglasur (Fertigprodukt, z. B. Zitrone), Herzausstechform (5 cm Ø), 35 Holzstäbchen

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Zitronenschale, Mehl, Backpulver, Zucker, Eier, Öl und Limonade zusammen in eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Handrührgerät in 1 Min. zu einem weichen Teig verrühren. Den Teig auf das Blech streichen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen.

2. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Brett stürzen und in ca. 30 Min. auskühlen lassen. Das Papier abziehen. Inzwischen die Kuchenglasur nach Packungsangabe erwärmen.

3. Mit dem Plätzchenausstecher aus dem Kuchen ca. 35 Herzen ausstechen. Die Holzstäbchen nacheinander 2 cm tief in die Glasur tauchen, in die Herzen stecken und 5 Min. trocknen lassen. Lose Krümel von den Herzen entfernen und die Vorder- und Rückseite mit Glasur bestreichen. Die Cake-Pops vollständig trocknen lassen.

Mehr individuelle und liebevolle Backideen finden Sie im Cake-Pops Kochbuch des GU-Verlages oder unter http://www.kuechengoetter.de/muttertagspecial.html




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Bild: Jörn Rynio

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